Главная > Кухня Ингушетии
Национальная кухня Ингушетии

Кухня Ингушетии входит в состав Вайнахской кухни, которая включает в себя традиционные блюда ингушей и чеченцев и представляет собой одну из древнейших кухонь мира. Традиционные блюда не слишком разнообразны, но они по-своему привлекательны и вкусны, что позволяет не только проникнуться местным колоритом, но удивиться такому соотношению простоты и сытности.

Ингредиенты

Основа Вайнахской кухни – мясо. Большая часть блюд столь интересной и колоритной кухни создается из баранины, говядины или мяса птицы. Также в основной состав входят кукуруза, творог, тыква, сыр и черемша. Гарниры представляют собой смесь круп или овощей.

Неотъемлемыми частями местных блюд можно назвать лук, чеснок и перец. Как и в чеченской кухне, национальную кухню не обошли различные специи и приправы. Хлеб народы Ингушетии выбирают белый.

Национальные блюда Ингушетии

Хотя со стороны может показаться, что блюда ингушей не отличается огромным многообразием, но даже они способны по-настоящему удивить своим утонченным подбором скудных питательных ресурсов Кавказа. Национальная кухня Ингушетии настолько необычна и сытна, что пройдет немного времени и знаменитая кавказская кухня будет еще одним направлением гастрономического туризма.

Популярное и невероятно аппетитное блюдо народа Ингушетии – хьалтам. Наименование можно интерпретировать, как «мясо с галушками». Это необычное кушанье традиционно едят с бульоном. Есть его достаточно просто: берут галушку, макают в соус и едят, запивая бульоном. После берут кусочек мяса, и так, пока тарелка не опустеет.

Ингуши не забыли про выпечку. Они любят мучные изделия, которые снабжают вкусной начинкой из тыквенной массы, творога или сырой картошки. От такого подхода, блюда Ингушетии и приобрели такое многообразие.

Визитной карточкой ингушей является чапильгаш. Эта вкусная лепешка на кефире с начинкой, из творога, картофеля или сыра. Также достаточно популярно изделие с добавлением тыквенной массы под названием хингалш. В республике также ценят еду, приготовленную из кукурузной муки. Местные коренные народы готовят сискал – хлеб из кукурузы, подающийся с различными ингредиентами, например, творогом, сметаной, топленым маслом.

Ольгаш также представляет собой национальное яство. Это изделие из пшеничной муки, которую запекают без добавления вкусовых усилителей.

Национальная кухня Ингушетии не обходится без халвы. Ее традиционно можно встретить у многих народов Кавказа, но и среди местной кухни можно встретить два варианта: из пшеничной и кукурузной муки.

Чтобы приготовить из пшеничной муки, в заранее растопленное масло добавляется мука из пшеницы и полученная смесь тщательно перемешивается, далее добавляют сахар, изюм и орехи по желанию. Полученная масса формируется в виде батона и охлаждается, а подается заблаговременно нарезанная тонкими кружочками.

Чтобы приготовить из кукурузной муки, в подготовленное жидкое масло добавляется понемногу кукурузная мука и доводится все до золотистой корочки. Дальше добавляется самодельный сироп. Готовая халва нарезается кубиком для подачи на стол.

Вайнахская кухня – одной из древних кухонь, лежит в основе нынешней кухни Ингушетии. Ее разнообразие и колорит во многом удивляет сторонних людей. В условиях горной местности и малого числа ресурсов местные жители создали разнообразие уникальных, сытных и достаточно вкусных блюд, которые теперь может воссоздать на своей кухне любая хозяйка. Простота в приготовлении лишь придает дополнительный шарм этой действительно интересной кухне.