Главная > Национальная кухня Адыгеи
Национальная кухня Адыгеи

Если вы приехали в Адыгею и познакомились с местным адыгейцем, то он обязательно пригласит отобедать у него дома. Поведение коренных народов Адыгеи отличается от общепринятого. В национальной кухне Адыгеи имеются свои уникальные блюда.

Адыгейский народ, как и все кавказские народы, отличается строгим соблюдением правил, коих есть немало при приеме пищи. Если заходит человек старше вас, обязательно нужно встать, хотя, за столом потребности в этом нет.

Традиции кухни Адыгеи

В этом краю отношение к тому, что едят уважительное и трепетное. Запрещено отворачиваться, вставать к столу спиной. После трапезы нужно остаться и выказать уважение к столу, за которым ели гости, семья. Адыгейцы всегда рады гостям, запросто могут пригласить вас на обед или ужин. Не отклоняйте предложение отобедать, не имея на то веских причин. Во-первых, можно попробовать великолепную пищу. Во-вторых, хозяин стола может воспринять отказ, как неуважение к нему, дому, столу. После такого вы вряд ли будете хорошо общаться.

Во время трапезы у адыгейцев преобладают мясные блюда из баранины, курятины. Правила поведения за столом гласят: пищу подавать нужно по старшинству – от старшего к младшему. Не последнее место по значимости занимает то, какую часть животного подают. Наиболее вкусной частью курицы считают крыло, барана – курдюк.

Вкуснейшие блюда национальной кухни Адыгеи

Наиболее вкусным, следовательно, популярным кушаньем, приготовленным из курятины, считается четлибж. Данное жаркое приготавливается из пшена с сахаром, чесночного зубчика, масла сливочного, курицы. Блюдо обязательно солят, перчат. Из барашка наиболее известен лилибж.

Настоящей трагедией будет побывать в Адыгее, не попробовав местного шашлыка. Адыгейцы готовят мясо чуть по-другому – вместо мариновки придают округлую форму ударами деревянного молотка. Затем наступает время жарки. Параллельно, мясо смачивают рассолом.

Очень важно знать, что вареное/жареное мясо подают с кинзой или другой зеленью, солят солью из чеснока.

Не последнее место по популярности занимает такое яство, как щипс. Если переводить на русский язык название, получится – «соус». Изготавливается из специй, сливочного масла, лука, пшена, бульона. Щипс подают вместе с мамалыгой (кукурузной кашей), пастэ (пшеничной кашей).

Куае – нереально вкусный сыр, изготавливаемый из молока коровы. Несмотря на свою легкость и нежность, он очень питателен. Сыр имеет повышенное содержание кальция, соли почти нет. Вкус просто умопомрачительный. Только в Адыгее готовят столь вкусный сыр. Из него готовят великое множество блюд – гуубат (небольшой пирожок с куае), халюж (чебурек с куае), кояж (сыр обжаривают вместе с луком, сладким красным перцем).

Адыгейцы не пьют ничего, кроме санэ. Санэ – народный напиток, виноградное вино. Каждая семья делает данный напиток по своему оригинальному рецепту. Окажетесь в гостях у кого-нибудь из местных – не отказывайте себе в дегустации этого великолепного напитка. Качественное красное вино – вот основа долгой жизни.

Из безалкогольных напитков распространенным является щхыу – это кислое молоко. Без щхыу не обходится ни одно застолье. Это питательный напиток, который хорошо сочетается с любой пищей, в том числе мясными блюдами.

Основа кухни Адыгеи – мясо, овощи и специи. Здесь готовят необычайно вкусные, полезные и питательные блюда.