Главная > Национальная кухня Дагестана
Национальная кухня Дагестана

Кавказская кухня отличается огромным разнообразием блюд при небольшом наборе ингредиентов. Затрагивая ее, стоит уделить особое внимание национальной кухне Дагестанской Республики, имеющей свои сходства и отличия от других кухонь Кавказа.

Создание и особенности кухни Дагестана

Чтобы осознать, чем же так привлекает кухня Дагестанской Республики, стоит знать, как создавалась кухня Кавказа.

Кухня каждой нации, страны создается в первую очередь из того, что можно получить на той территории, на которой проживает народ. Поэтому горная природа наложила заметный отпечаток на блюда Республики.

Начнем с того, в чем же заключается уникальность дагестанской кухни:

  • использование большого количества специй;
  • преобладают блюда из мяса. Самое любимое мясо у дагестанцев – мясо барашка;
  • тесто встречается почти во всех рецептах;
  • многие блюда очень острые за счет большого количества специй;
  • приготовить что-либо сможет даже новичок.

Простота в приготовлении дагестанской пищи достигается за счет того, что применяют продукты, которые есть почти у каждого человека на кухне.

Кухня дагестанской республики издревле известна добавлением множества специй, перца в пищу. Пряности встречаются в каждом рецепте. Наиболее популярны среди трав: чеснок, кинза, лук, тмин, лавровый лист.

В итоге получаются вкусные острые кушанья с уникальным вкусом. Приготовление одного и того же яства может быть разным – повара используют разные специи, вырабатывают собственные рецепты.

Редкое блюдо обходится без мяса. Свинину дагестанцы не употребляют, поскольку Коран запрещает есть ее. Подавляющее большинство использует баранину, реже – говядину. Иногда можно попробовать конину.

К особенностям относится умение готовить внутренние органы животных – субпродукты. Выбор требухи очень важен – используются сердце, печень.

Большинство любителей дагестанских яств постоянно восхваляют баранину, приготовление которой всегда происходит на высшем уровне.

Обязательным продуктом при приготовлении пищи является тесто. Часто хлеб заменяют лепешками собственного приготовления, лапшу также делают сами, создавая из нее великолепные кушанья. Не реже используют молочные продукты.

Наиболее популярные рецепты и блюда в Дагестане

Традиционный пирог чуду. При приготовлении данного пирога используется пресное тесто, фарш, любая начинка. Из теста делаются парные лепешки, затем между ними кладется фарш, начинка. Полученное блюдо запекается и подается к столу.

Хинкали напоминают большие пельмени. При приготовлении используется простейшее тесто. Его нарезают небольшими кусками. Параллельно в бульоне нужно варить баранину, лук. Бульон не выливают – туда кидают вариться хинкали. Затем подают к столу.

Сохта. Для приготовления сохты нужна печень барашка. Для начала ее нужно отварить. Далее идет измельчение. Полученный фарш смешивают с луком, курагой. Полученная масса заправляется в кишки того же барашка. Варится и подается к столу.

Гюрза. Чтобы сделать гюрзу, придется сделать из муки, соли, яиц, воды тесто и раскатать. Затем порезать его небольшими кружками. В центр каждого кружка заложить начинку. Она делается из фарша, вымоченного в уксусе. Далее лепят косички, варят их в соленой воде, поливают маслом и подают на стол.

Блюда национальной дагестанской кухни очень вкусные и разнообразные. Попробовать их для туриста – одно удовольствие.