Главная > Событийный туризм в Адыгее
Событийный туризм в Адыгее

Жизнь в Адыгее интересна и наполнена яркими событиями. Самые запоминающиеся из них прославили Республику и обеспечили ей бронзовую награду в конкурсе, проводимом в рамках первого Национального рейтинга развития событийного туризма России, который прошел год назад под эгидой Международной туристической выставки «Отдых Leisure 2017».

Рассказ о событийном туризме в Адыгее начнем с Фестиваля адыгской культуры, который проводится раз в два года. Традиции, фольклор, национальные танцы и песни, яркие костюмы – настоящий праздник расцвечивает Республику яркими красками в октябре, когда все адыги отмечают День Адыгеи. Закономерный вопрос: а почему не ежегодно? Да потому что масштаб у мероприятия международный: на фестиваль приезжают гости и участники не только из близлежащих российских регионов – Кабардино-Балкарии, Краснодарского края и Карачаево-Черкесии, но и из дальнего зарубежья: Америки, Израиля, Турции, Сирии, Иордании. Адыгские диаспоры по всему миру бережно хранят и чтут традиции своей исторической родины и с радостью приезжают на нее, чтобы устроить настоящую феерию.

А в июне на водопадах Руфабго отмечается День халюж. Халюж – это старейшее национальное блюдо адыгов. Проще говоря, это лепешки с вкуснейшим адыгейским сыром, которые и по сей день делаются по рецептам прапрадедов местных жителей. Но в этот день на богато накрытых столах не только халюж – королева праздников, но и огромное количество других старинных национальных блюд, которыми адыги с удовольствием угощают своих гостей под песни и танцы адыгейских творческих коллективов. Отведав самых разнообразных лакомств, гости с готовностью участвуют в веселых конкурсах, общаются и знакомятся с культурой этого удивительного региона.

Но самое громкое событие, которое прославило Адыгею на всю Россию, — это, конечно же, Фестиваль адыгейского сыра, главного гастрономического бренда региона, вошедшего в пятерку лучших кулинарных брендов России. В прошлом году фестивальные мастер-классы по приготовлению адыгейского сыра дополнились и мастер-классами по приготовлению европейских блюд, из которых адыгейский сыр успешно потеснил пармезан и рикотту.

Еще одно интересное событие, которое проводится в Республике уже два года подряд, — это Фестиваль зрелых людей, или, как его называют в медиапространстве, Адыгейский фестиваль «50+». На него приезжают гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова, Якутии и даже Франции и Германии. Как вы уже догадались, это люди возрастной категории «от 50 и старше», опытные и знающие толк в хорошем отдыхе. В программе фестиваля – мастер-классы по национальным ремеслам, психологические тренинги и ежедневные экскурсии по хаджохским окрестностям. Набравшись впечатлений и сделав потрясающие фото, участники фестиваля через пять дней увезут с собой уникальные впечатления и искреннюю любовь к чудесной Адыгее и расскажут об этом месте всем своим друзьям и знакомым.

Что бы ни привело вас на родину адыгов – работа или интерес, — мы сможем показать вам такую Адыгею, в которую вы влюбитесь на всю жизнь, потому что к ее красоте и атмосфере невозможно остаться равнодушным. Событийный туризм в Адыгее: взгляни на мир другими глазами!

Сайт под ключ: GOODWWW