Главная > Экскурсии в Ингушетии
Экскурсии в Ингушетии

В республике башен и легенд, а именно так называют Горную Ингушетию, перед каждым туристом встает два вопроса – как успеть все посмотреть и когда вернуться сюда снова? Отвечаем – чтобы все успеть, лучше довериться профессионалам, которые продумают маршрут, и этим сэкономят ваше время. А повторный визит в Ингушетию – это естественная реакция на местные красоты, которые каждое время года раскрываются в своем новом великолепии.

Башенный комплекс Эгикал

Территория Ингушетии не большая, а вот сосредоточение башен на ней достаточно велико. Эта архитектурная особенность местных селений связанна с тем, что при дефиците пространства башни являлись оптимальным строительным решением. Ингуши в этом плане достигли высокого мастерства, и со временем их стали приглашать для строительства башен и в соседние республики. Но, конечно, самые великолепные в своем исполнении башни, ингушский народ воздвигал на своей родине. Пример таких шедевров – многовековой Эгикал. Сейчас он представляет собой музей под открытым небом, а раньше в этом селении кипела жизнь, и даже больше – с него началась история ингушского народа. О ней напоминает башня, гордо возвышающаяся над землей. Одни несли оборонительную функцию, и располагались в зрительной досягаемости друг от друга. В случае опасности на крыше башни разжигали огонь. Другие башни служили домами. Самым главным достоянием в нем был очаг. Его незатейливую кладку и сегодня можно увидеть в не разрушенных временем и войной башнях.

Древняя христианская церковь Тхаба-Ерды

Представьте себе, что через несколько веков в опустевшем храме возобновляются богослужения. Это говорит о том, что рано или поздно человек возвращается к своим истокам – не просто ради любопытства, а для того, чтобы почувствовать свою силу через связь времен. В 2012 году в древней христианской церкви Тхаба-Ерды вновь зазвучал молитва и состоялось богослужение. Один из переводов названия церкви – «Две тысячи святых». Любопытно, что здесь же, люди не только обращались к богу. В этих стенах проходили советы вайнахов – то есть, решались вопросы землевладения, торговли и даже определялась мера наказания преступников.

Башенный комплекс Вовнушки

Выстроенный прямо на обрыве скал, башенный комплекс Вовнушки так гармонично вписался в колорит местной природы, что кажется, он был здесь всегда. И это не умелые строители, а какая-то невиданная сила высекла из скал этажи древнейших строений. Два отдельных замка в средние века соединялись подвесным мостом. Этот архитектурный шедевр в 2008 году стал финалистом конкурса «7 чудес России».

Тронная гора бога Селы

Священная гора Цей-Лоам часто окутана туманами и облаками. Это ничуть не огорчает туристов, ведь именно такой ее вид придает общей картине таинственность, а где-то и мистицизм. Не будем скрывать, по местной легенде эта «недвижимость» принадлежит небесному громовержцу и покровителю природных явлений «мистеру» Селу. Видимо, в этом есть доля истины – туманы, облачность… Похоже на прихоти вздорного правителя. Хотя, не станем шутить над местными поверьями. А то, мало ли что…

Ассинский каньон

Величественная и суровая природа Ассинского каньона затрагивает самые глубокие струны души даже закоренелых прозаиков. Дорога, неимоверным трудом вырубленная в известняках, а над ней – нависающие скалы. Здесь впору снимать триллер или драму. И если бы не бездонное небо над головой и мирное щебетание птиц, возможно, так оно и было бы. Снизу доносится рокот горной реки Ассы, уносящей воды ледников в стороны равнин и предгорий.

Можно сколько угодно рассказывать о тех местах, в которых вы еще не бывали. Но мы приглашаем их все-таки посетить. Ведь свои собственные впечатления куда ценнее и долговечнее. Экскурсии по Ингушетии обеспечат вам их на много месяцев вперед.

Создание сайта: REKLAMA26.RU