Главная > Кухня Ростовской области
Кухня Ростовской области

Казацкая кухня, она же кухня Ростовской области, имеет свои особенности. Она передает традиции казаков, их походную культуру и кочевой образ жизни. Последнее приводит к тому, что казаки «впитывают» в себя особенности кухонь европейских и восточных стран. Это отражается на разнообразии яств на казачьем столе.

Кухня Ростовской области и особенности казачей кухни

Казацкая кухня

Основным традиционным продуктом для казаков является рыба, из нее готовят разнообразные блюда: супы, запеченные пироги, рыбу запечённую, жаренную, засоленную. Другие распространенные продукты на столе, конечно, это мясо, дичь, фрукты и овощи, соленья, печеные блюда. Излюбленными напитком во все времена был квас и мед, который готовили с добавлением хмеля, пряностей.

Нельзя не упомянуть широкое употребление молочных продуктов в казацкой кухне. Было несколько видов самого молока: топленое, квашенное, откидное. Молочными продуктами являлись творог, сметана и масло.

На свадьбу – один из главных праздников, традиционно готовили круглик. Он представлял собой мясной пирог определенной формы. В дни празднеств стол казаков «ломился» от яств, было принято накормить всех гостей за столом. В числе других традиционных блюд были фаршированные поросята и запеченная дичь.

К блюдам кухни Ростовской области можно смело отнести суп казачий, вареники по-донскому, рыбу под маринадом, борщ, суп-лапшу, конечно, казачью уху, запечённые яблоки. При этом, основными ингредиентами для супа казачьего являются баранина и пшено, для борща – перец болгарский, протертый вареный картофель, суп-лапша – пассированные помидоры, запеченные яблоки заполняют фаршем.

Национальная Кухня Ростовской области

Если отойти от непосредственно казацкой кухни и взглянуть на современную национальную Кухню Ростовской области, стоит выделить наличие таких продуктов, как раки, пироги с индейкой, валеную рыбу различных видов, шашлыки, сало соленое.

Сейчас в Ростове-на-Дону из первых блюд можно отведать солянку, борщ традиционный и постный, уху из различных видов рыбы, казачий суп, лапшу, щи, суп донской, окрошку на кефире. Из вторых блюд популярными являются рыба в различном виде, вареники с картошкой, вишней, запеченная утка, гуляш из говядины, голубцы традиционные и ленивые. Конечно, традиционной закуской являются донские раки, они продаются по всей области практически повсеместно. К закускам также относят консервированные синенькие, пироги с мясом. К современным традиционным десертам относят пряники донские. Напитки Ростовской области – это хлебный квас, морсы, компоты, травяные чаи.

Блюда национальной кухни Ростовской

Блюда национальной кухни Ростовской области не смогут претендовать на статус «кулинарных изысков», но при этом они сытные и вкусные и ими можно накормить компанию любого размера. Традиционные блюда готовятся из продуктов реки Дон – рыбы, раков и выращенных на ростовских землях овощах, фруктах. Конечно, популярными и любимыми ростовчанами являются блюда из мяса, это и курица, и утка, и говядина.

Отведать местную казацкую кухню можно и в самом Ростове-на-Дону, и городах области. Чтобы попробовать невероятно вкусные местные блюда, стоит сходить в «Атаманскую усадьбу», «Казачий курень», «Станицу Черкасскую», «Хлеб и сало», «Тихий Дон» в городе Ростов-на-Дону.

Не стоит забывать, что грузинская, кавказская, азербайджанская кухни давно воспринимаются местными жителями как традиционные. Еду и заведения питания этих кухонь в городе множество. В целом, любые блюда в области невероятно вкусные, сытные и разнообразные. Можно смело устраивать гастрономический тур по региону.

Создание сайта: REKLAMA26.RU