Северная Осетия, как и любая республика, имеет собственную национальную кухню, сформировавшуюся давным-давно, во времена старинного народа – аланов. Основным ингредиентом любого блюда было, есть и будет мясо. Среди мяса жители не только республики, но и всего Северного Кавказа, отдают предпочтение баранине, говядине, приправленной всевозможными соусами, специями, травами. Серебряное место занимают пироги, заправленные все тем же мясом. Кулинарный этикет является неотъемлемой частью завтрака, обеда и ужина. Например, любые пироги подают не больше трех на одной тарелке. При поминках пирогов обязательно должно быть выложено четное количество.
Традиционные первые блюда Северной Осетии
Изначально на стол подают первые блюда. Они занимают главные позиции в кухне любой страны, нации. Основой первых блюд Северной Осетии называют супы. Самым популярным супом является кадуры баш катофима, переводится на русский как фасолевый суп. Его готовят не на воде, а на молоке, еще обязательно используется репчатый лук, картофель, разнообразная зелень.
Не менее значимым является суп из баранины или говядины. Местные зовут его хъармхуып. Главным ингредиентом является мясо барашка на косточке. Баранину не стоит измельчать – ее подают раздельно с бульоном не маленькими кусочками на кости.
Еще одними популярными первыми блюдами называют кашу. Их принято делать на основе муки из кукурузы. Национальными являются шир, более известная под названием мамалыга – каша из кукурузы, которую считают важной частью хорошего, продуктивного дня.
Традиционные вторые блюда Северной Осетии
После первых к столу подают более тяжелые, калорийные блюда – второе. Ранее говорилось, что местные жители стараются везде использовать мясо. Во вторых блюдах эта черта проявляется как нельзя лучше. У каждой семьи есть собственные вариации готовки. Ниже расписаны основные традиционные кушанья.
Чаще всего мясо готовят в казане на открытом огне. Также его тушат, добавляют пряности, специи, травы и только потом оно отправляется к остальным яствам. Особое место занимают соусы. Наиболее популярные – чесночные. Самыми известными из них являются цахтон, цывзыдахдон.
Огромной популярностью пользуется лывжа – мясо барашка, приготовленное по всем традициям Северной Осетии. Баранье мясо тушат вместе с луком, картофелем, добавляют перец, чеснок, чабер. Чабер используют в медицине, приготовлении пищи.
Помимо тушения, нередко делают шашлык. На приготовление идут как филе, так и внутренние органы, нанизывают их на шампуры и прожаривают на углях.
Часто для приготовления вторых блюд используется птица. Чаще всех готовят толон – курицу по-осетински. Ее томят в горшках, добавляя овощи. Чабер служит главной приправой, второстепенным является чеснок. Его используют всегда, когда готовят утятину. Яство подается к столу на огромных тарелках, хлеб заменяют пирогом, свекольной ботвой. Нередко курятину добавляют в плов, готовящийся в специализированной утолщенной посуде на открытом огне.
Выпечка является одной из главных черт осетинской кухни. Хлеб заменяют продуктом собственного приготовления – чуреком. Чурек готовят из муки кукурузы, сыра. Прежде чем запечь, хлебозаменитель смачивают водой, а иначе лепешка треснет. Лепешки по традиции едят горячими, потому что они источают великолепный запах. Также великолепно готовят блины и оладьями, смешивая кукурузную и пшеничную муку в одинаковых количествах.
Кухня Северной Осетии вкусная и необычная, понравится любителям острых блюд.