Чечня – великолепная страна с небольшой территорией, но огромной историей, живописной разнообразной флорой и фауной, уникальным народом. Особое место в истории республики занимает национальная кухня Чечни – простые, но необычайно вкусные блюда из муки, мяса, растений, курицы. Говоря про Чечню, нельзя не упомянуть ее блюда, кухню, правила поведения за столом.
Чеченцы, как и остальные народы Кавказа, очень гостеприимны. Если вы знакомы с представителем данной нации довольно долгое время то, скорее всего, вы уже были в гостях у него, а значит и пробовали блюда национальной кухни Чечни.
Кулинария Чеченской Республики ведет свое начало с давних времен, когда жители этих мест ели только то, что могли сами произвести или добыть. Разнообразностью продукты не отличались, однако, вайнахи, так себя прозвали ингуши и чеченцы, готовили блюда уникальные по своим питательным свойствам. Даже сейчас многие восхищаются этим.
Особенности чеченской национальной кухни
Если сравнивать кухню Чечни с кухней Северного Кавказа, то можно увидеть как сходства, так и отличия. Основные ингредиенты кухонь одинаковы – это главное сходство.
Несмотря на столь пеструю природу Северного Кавказа, не все животные и растения сгодятся для стола. Среди растений предпочтение отдавали съедобным травам и пряностям. Из фауны держали домашний скот, охотились на косуль, туров, серн. Время от времени подстреливали горных индеек, хотя чаще держали кур.
Основой почти каждого блюда является мясо. Чаще всего используют баранину, говядину и курятину. Употребление свинины запрещено вероисповеданием.
Особенностью национальной кухни стало сушеное мясо. Деликатесом оно не считается, однако местные с удовольствием его едят.
Больше всего чеченцы и туристы любят разнообразную выпечку. Муку делают из разных культур – ячменя, кукурузы, пшеницы. Чаще всего коренной народ использует кукурузную муку, так как из нее получается самая вкусная выпечка.
Поскольку зелень способствует лучшему усвоению мяса, ее тоже используют почти в каждом блюде. Наибольшее внимание уделяется чесноку, луку, перцу, крапиве, черемше и чабрецу.
Бульоны и соусы стали еще одной фишкой национальной кухни. Первые бывают абсолютно разными – как горячие напитки или дополнение к другим блюдам. Соусы отличаются остротой из-за частого употребления чеснока, перца при готовке.
Национальные блюда Чечни
Каждый турист, бывавший в Чечне, подтвердит, что кухня здесь вкусная, а что главное – полезная. Полезность можно оценить, взглянув на население, – полные люди встречаются крайне редко. Данный результат достигается благодаря тому, что пища натуральная, содержит множество витаминов.
Какие же самые популярные блюда чеченской национальной кухни? Каждый, кто побывал в Чечне, знает, что такое чуду – похожий на лепешку пирог с жареной бараниной. Для приготовления используют мясо с луком. Его пропускают через мясорубку. В муку добавляется масло с кефиром. Лепешки должны быть не более 0,5 см. Между двух лепешек укладывают мясо. Перед отправлением в печку, надо сделать небольшой разрез сверху, иначе фарш не пропечется.
Жижиг-галаш – популярное блюдо, похожее на галушки. Пресное мучное тесто режут полосками, делают маленькую ракушку. Получившееся варят в мясном бульоне. Подают жижиг-галаш с чесночным соусом, вареной бараниной.
Чепалгаш. Данное блюдо представляет творожную лепешку. Приготовление следующее: замешивают в равных пропорциях тесто, воду, кефир, муку. Добавляют соль, соду.
Начинку составят замешанные яйца, соль, творог. Начинку кладут по центру лепешки. Получившуюся массу сворачивают, раскатывают, чтобы начинка располагалась во всем деликатесе. Далее чепалгаш пекут на сковородке, окунают в горячую воду, смазывают сливочным маслом. На стол ставится вместе с растопленным сливочным маслом.
Национальная кухня Чечни полезная и вкусная, она нравится всем туристам.