Главная > Блог > Достопримечательности Кисловодска

Достопримечательности Кисловодска

Достопримечательности Кисловодска

В XIX веке Кисловодск считался одним из самых модных и любимых курортов русской аристократии. Там бывали Пушкин, Лермонтов, Чехов, Есенин, Лев Толстой. Именно в Кисловодске родился Александр Солженицын. Своим названием город обязан первому источнику нарзана – «Кислому колодцу» – и крепости, возведенной около него в 1803 году по приказу Александра I. В этой крепости несли службу русские солдаты, ставшие впоследствии первыми жителями города. В том же 1803 году Кислые Воды обрели статус лечебно-курортной зоны государственного значения, и был основан Кисловодск.

Интересные факты:

  1. Источник нарзана в Кисловодске обнаружил в XVIII веке немецкий ученый Пётр-Симон Паллас, находившийся на русской службе. Именно он выявил уникальные целебные свойства Кислой Воды.
  2. Первым курортником Кисловодска считается граф Ираклий Морков – русский генерал-лейтенант. В 1798 году он приехал в эти места с семьей и принимал «кислые ванны», лечась от астмы.
  3. Знаменитый Курортный парк Кисловодска был заложен силами генерала Ермолова.
  4. Поначалу, ради возможности принять лечебные ванны в вырытых у источника углублениях или деревянных емкостях, отдыхающие останавливались в военных палатках и калмыцких юртах.

Только в 1812 году появились первые цивилизованные купели.

ЗАМОК КОВАРСТВА И ЛЮБВИ

ЗАМОК КОВАРСТВА И ЛЮБВИ

Недалеко от Кисловодска в Аликоновском ущелье есть очень необычная скала, которую называют Замком Коварства и Любви. Один из ее утесов напоминает печальную мужскую фигуру. Грустная легенда рассказывает о драме, случившейся здесь много лет назад.

Когда-то в этом замке жил князь и его красавица дочь Даута, в которую был влюблен простой пастух Али. Однако по велению отца девушка должна была выйти замуж за престарелого богатого соседа. От отчаяния молодые люди решили покончить с собой, и вместе вышли на край скалы, под которой протекала маленькая речка. Али бросился вниз первым и погиб, и ту речку в память о нем назвали Аликановкой. А Даута испугалась и не прыгнула, и пришлось ей выходить замуж за ненавистного старика. Но была она настолько несчастна, что вскоре умерла, а ее отец буквально окаменел от горя, превратившись в утес. Теперь рядом с тем утесом и в самом деле есть замок, построенный в 1939 году в качестве романтичного отеля.

ГОРА-КОЛЬЦО

ГОРА-КОЛЬЦО

Эта необычнаяприродная достопримечательность напоминает огромный камень-талисман «Куриный бог» с характерной дыркой. Находится Кольцо-гора у одного из отрогов Боргустанского хребтав 10 км от Кисловодска. На самом деле это овальный монолит диаметром 8 метров, будто вросший в утес. Сквозное отверстие образовалось в этом «Курином боге» под влиянием шквалистых ветров, которые тысячелетиями выдували горную породу. Кстати говоря, в древности местные жители и в самом деле считали эту гору священной.

По одной из легенд, храбрый воин Араф сумел проскочить через отверстие в монолите на своем коне, не коснувшись камня, благодаря чему закалил свое сердце и победил злых джиннов, напавших на его земляков.

КИСЛОВОДСКАЯ КРЕПОСТЬ

КИСЛОВОДСКАЯ КРЕПОСТЬ

Та самая крепость, которой Кисловодск обязан своим рождением. Она была построена по приказу Александра I в месте, «где находятся у Кавказских гор кислые воды». Строительство велось с июня по октябрь 1803 года силами шести рот 16-го егерского полка. Крепость имела форму sternschcanze, то есть, звезды, и состояла из трех остроугольных и двух полукруглых бастионов, на которых размещались пушки. В наше время это единственная русская крепость, хотя бы частично сохранившаяся на Северном Кавказе.До сегодняшних дней от нее остались ворота, угловая башня, участок крепостной стены и казармы.

Основателями и первыми жителями Кисловодска стали русские солдаты, которые, отслужив положенный срок в крепости, остались там жить в так называемой солдатской слободе.

Теперь крепость Кисловодска – уникальный музей, в котором собрано все, что связано с городом, его жителями, бытом, традициями. В общей сложности,больше 60 тысяч экспонатов. Имеется даже образчик первых деревянных ванн.

КОЛОННАДА

КОЛОННАДА

В наши дни центральный вход в Курортный парк Кисловодска в виде знаменитой исторической Колоннады, построенной в 1913 году, воспринимается как одна из самых узнаваемых достопримечательностей города. Однако, изначально внешний облик и предназначение этого сооружения были иными. Архитектор Семёнов строил ее в качестве основательной кофейни, альтернативной заведению в деревянной Ресторации. У здания был двухъярусный входной портал со стороны парка, от которого отходили две дугообразных галереи с мощными колоннами.

В отличие от современной Колоннады концы этих галерей соединялись крытым переходом, образуя внутренний дворик, в котором в теплую погоду выставляли столики. А на небольшом втором ярусе располагался оркестр.

НАРЗАННАЯ ГАЛЕРЕЯ

НАРЗАННАЯ ГАЛЕРЕЯ

Первый каптаж вокруг источника нарзана в Кисловодске построили в 1823 году. Это был обычный деревянный колодец с оградой, который просуществовал всего 30 лет, после чего преобразился в знаменитую Нарзанную галерею в стиле готического романтизма. По своей форме галерея напоминает замочную скважину с «ключом» – источником нарзана.

Построил Нарзанную галерею английский архитектор Уптон, приглашенный графом Воронцовым – наместником императора на Кавказе. В 1851 году на месте деревянного каптажа появился каменный бассейн, а закончилось строительство в 1853 году. Что характерно, галерея сохранилась в первозданном виде по сей день. Правда, в 1893 году у нее провалился пол, из-за чего колодец пришлось углубить до 6,5 метров. Кроме того, был отстроен новый каменный каптаж в форме восьмиугольника, отделанного белым мрамором и окруженного мраморной траншеей. А в стенках колодца появились краны для забора воды в виде львиных голов.

В 1895 году над колодцем с источником установили стеклянный колпак, защищающий публику от специфического запаха, а источник от загрязнений. Однако из-за ошибок в общей конструкции нарзан стал просачиваться сквозь стенки колодца, а в 1903 году каптаж сильно пострадала из-за наводнения. Пришлось даже вызывать водолазов из Кронштадта, чтобы они исследовали дно. В результате место протечки обнесли кольцом из глины и бетона, сохранив внешний вид каптажа. Только стеклянный колпак над источником был заменен в мае 1908 года. С тех пор не перестраивалось ничего.

ЛЕРМОНТОВСКАЯ ПЛОЩАДКА

ЛЕРМОНТОВСКАЯ ПЛОЩАДКА

Когда-то на этом месте было любопытное деревянное здание под названием «Ресторация», построенное еще в 1823 году итальянскими архитекторами братьями Бернардацци. В Ресторации были и номера для гостей, и ресторан, и помещения для отдыха, и романтичный грот, и необычная лестница. Место было очень популярным, туда не раз наведывались и Пушкин, и Лермонтов, который описал Ресторацию от лица Печорина в повести «Княжна Мэри»:»В ресторации, построенной на холме, в нескольких шагах от моей квартиры, начинают мелькать вечером огни сквозь двойной ряд тополей; шум и звон стаканов раздаётся до поздней ночи». Именно из Ресторации Печорин уходит на свидание с графиней Верой, а на следующий день там же окончательно ссорится с Грушницким, и дело заканчивается трагической дуэлью.

Однако в 1944 году Ресторация сгорела. Именно на этом месте была построена «Лермонтовская площадка». Находится она в сотне метров от Нарзанной галереи. В нише каменной стены над вторым маршем новой лестницы находится скульптурный портрет поэта, а в прекрасно сохранившемся гроте братьев Бернардацци теперь томиться за железной решетчатой дверью печальный Демон. Кроме того, над лестницей не так давно появился портик с колоннами – один в один, как во времена здания Ресторации.

РОДНИКОВЫЙ ПАВИЛЬОН «СТЕКЛЯННАЯ СТРУЯ»

РОДНИКОВЫЙ ПАВИЛЬОН «СТЕКЛЯННАЯ СТРУЯ»

Историяодной из самых романтичных достопримечательностей Курортного парка Кисловодска – готического павильона «Стеклянная струя» над родником, из которого ниспадает идеально плоская и прозрачная струя воды, в самом деле напоминающая стекло – началась еще в середине XIX века. В то время это был простой родничок с вечно холодной водой, известный как Семиградусный источник. В 1867 году перед источником вырубили бассейн, постепенно превратившийся в красивый пруд необычной формы, который назвали Зеркальным. Позже этот водоем перерос в архитектурный каскад в виде водопада, впадающего в реку Ольховку.

Поскольку врачи считали воду из источника полезной, то для желающих принимать тут целительные ванны были построены 2 купели – одна непосредственно у родника, с такой же холодной водой, вторая, потеплей,чуть ниже по течению. А на берегу появилась изящнаячугунная скамейка по эскизу архитектора Нежинского. Говорят, по вечерам на ней любил отдыхать сам великий князь Михаил Романов, который посещал Кисловодск в 1873, 1875 и 1880 годах. Лавочку в итоге так и назвали – Великокняжеской.

Изначально павильон «Стеклянная струя» был кирпичным. Беседка в готическом стиле представляла из себя крестовый свод из четырех ломаных (стрельчатых) арок – с нервюрами, цветными витражами и симпатичными «устрашающими» горгульями по углам в качестве оригинальных водостоков. В летний сезон павильон превращался в уютную беседку благодаря тентам из плотной полосатой ткани, однако со временем постройка сильно ветшала и не раз подвергалась реконструкции. Свой нынешний вид «Стеклянная струя» обрела в 1990-1991 гг. в результате полного обновления по проекту Казанской. Павильон облекли в монолитный железобетон и облицевали доломитом, воссоздав цветные витражи. Так что сейчас это уже совершенно преображенный, но оттого не менее интересный и притягательный архитектурный объект.

МОСТИК "ДАМСКИЙ КАПРИЗ"

МОСТИК «ДАМСКИЙ КАПРИЗ»

Мостик «Дамский каприз» через речку Ольховка – одно из самых романтичных мест в Курортном парке Кисловодска. Находится он чуть выше Зеркального пруда. Рассказывают, что в начале XX века это место приходилось переходить вброд, чтобы попасть на Сосновую горку. Но однажды среди курортников оказалась девушка, которая потребовала, чтобы молодой человек перенес ее на руках. Кавалеру, понятное дело, пришлось подчиниться, однако он пообещал построить на этом месте мостик и слово свое сдержал. Оттого мостик и называется «Дамский каприз». Говорят, если, постоять на нем и загадать желание, оно обязательно сбудется.

КИСЛОВОДСКИЙ ХРАМ

КИСЛОВОДСКИЙ ХРАМ

Первый деревянный храм Николая Чудотворца появился на территории Кисловодской крепости одновременно с ней самой – еще в 1803 году. Каменный же Свято-Никольский собор построили только 80 лет спустя, а в 1900 году рядом с ним воздвигли пятиярусную колокольню. В 1936 году собор был уничтожен советской властью, но в 1999 году его полностью восстановили. Любопытно, что в 1992 году при Свято-Никольском приходе Кисловодска открылась первая на Северном Кавказе православная гимназия.

Вам также может понравиться

Создание сайта: REKLAMA26.RU